A gestação é um momento de excessivos
cuidados e preocupações para a mulher. Todo cuidado é pouco quando se
trata de gravidez, principalmente quando o assunto é alimentação.
Durante a gestação o importante não é comer por dois, como a maioria
diz, e sim manter uma alimentação saudável e equilibrada.
A nutricionista do Hospital Daher,
Gianna Rosa, tirou algumas dúvidas sobre os cuidados necessários para
uma boa alimentação no período gestacional. Ela afirma que durante este
período é essencial o consumo de todos os tipos de macronutrientes de
boa qualidade, são eles: Carboidratos – preferencialmente os integrais,
como pães e massas; Proteínas – de preferência carnes brancas, leites e
derivados desnatados; Lipídeos – ricos em ômega 3 e 6; e Micronutrientes
– vitaminas, minerais presentes nas frutas, legumes e verduras. É
recomendado que gestantes evitem o consumo de doces, carboidratos
refinados e gorduras saturadas.
É normal que durante a gravidez a mulher
sinta fome a toda hora, e por isso acabam comendo mais do que o
necessário. Por outro lado, há um grupo de mulheres que por medo de
adquirir quilos a mais faz inúmeras dietas e diminui as principais
refeições, o que acaba prejudicando a saúde do bebê e da mãe. A gestante
deve se alimentar de forma saudável de três em três horas e em pequenas
porções, e não é necessário comer sempre que sinta fome, pois esta
necessidade por vezes pode ser apenas gula. É preciso saber distinguir
cada necessidade e desejo. “Não é recomendado um grande consumo de
produtos lights, diante dos cuidados com o peso, e sim a ingestão de
alimentos saudáveis, ricos em fibras, vitaminas e minerais. Também é
recomendado evitar ao máximo o consumo de alimentos industrializados”,
alerta Gianna Rosa.
Existem algumas dúvidas que rondam a
vida alimentar das gestantes, e uma das principais é o consumo de
alimentos crus, como comida japonesa. Durante o preparo deste tipo de
alimento, o pescado pode ser manuseado por pessoas que não tenham lavado
adequadamente as mãos, sem falar em possíveis problemas com a assepsia
do restaurante. Como o calor mata a maioria dos germes, o mais indicado é
consumir apenas alimentos cozidos. De acordo com Gianna Rosa, o consumo
de alimentos crus não prejudica a saúde, o que deve ser observado é a
procedência do alimento, e principalmente se está fresco para consumo.
A nutricionista do Hospital Daher,
Gianna Rosa, preparou abaixo um cardápio com uma refeição diária ideal
para a saúde tanto da gestante, quanto da criança. O cardápio depende de
vários fatores, como atividade física, presença de patologias
associadas, carência de micronutrientes, estado nutricional e restrições
alimentares. Levando em consideração esses fatores, o consumo
considerável é:
• Desjejum:
1 fonte de CHO (carboidratos): pão integral, bolo sem caldas e/ou recheios, tapioca ou cuscuz;
1 a 2 fontes de proteína: leite, queijo, etc.;
1 fonte de cereal: granola ou aveia;
1 fruta.
1 a 2 fontes de proteína: leite, queijo, etc.;
1 fonte de cereal: granola ou aveia;
1 fruta.
• Colação:
1 fruta ou 1 fonte de CHO, vai depender da atividade física.
1 fruta ou 1 fonte de CHO, vai depender da atividade física.
• Almoço:
2 a 4 fontes de verduras e legumes: salada e guarnição;
1 fonte de CHO: arroz, de preferência integral;
1 fonte de leguminosas: feijão;
1 fonte de proteína: carne branca.
1 fonte de CHO: arroz, de preferência integral;
1 fonte de leguminosas: feijão;
1 fonte de proteína: carne branca.
Importante: evitar o consumo de bebidas durante as refeições, principalmente refrigerantes e sucos em pó.
• Lanche da tarde:
1 fonte de CHO: pão integral, bolo sem caldas e/ou recheios, tapioca ou cuscuz;
1 a 2 fontes de proteína: leite, queijo, etc.
1 a 2 fontes de proteína: leite, queijo, etc.
• Jantar:
2 a 4 fontes de verduras e legumes: salada, guarnição;
1 fonte de CHO: arroz, de preferência o integral;
1 fonte de leguminosas: feijão;
1 fonte de proteína: carne branca.
1 fonte de CHO: arroz, de preferência o integral;
1 fonte de leguminosas: feijão;
1 fonte de proteína: carne branca.
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