Conheça diferentes adoçantes naturais e saudáveis
O açúcar branco é um ingrediente abundante em nossa alimentação, apesar de não nos oferecer nenhum benefício e a longo prazo contribuir para o surgimento de uma série de problemas de saúde.
Apresentaremos diversas alternativas saudáveis e naturais para adoçar nossas receitas e aproveitar, ao mesmo tempo, inúmeras propriedades para a saúde.
Açúcar mascavo, integral e da cana
O açúcar mascavo é uma das opções mais fáceis de encontrar, basta procurar no supermercado. Esse açúcar não é refinado, diferentemente do branco, por isso contém as vitaminas (A, B1, B2 etc) e minerais naturais da cana de açúcar ou da beterraba.
Mas, claro, o processo de fabricação influenciará muito, pois algumas marcas comercializam açúcar branco com uma leve cor “torrada”, o que não deixa de ser açúcar branco com adição de extrato de melaço.
O açúcar mascavo é recomendado para receitas como biscoitos e doces, ele é econômico e mais saudável.
Mel de abelha
O mel de abelha, além de adoçar 25 vezes mais que o açúcar, ainda confere um sabor delicioso e é um alimento muito nutritivo. Também é um poderoso antibiótico natural.
Ele possui numerosas propriedades, dentre as quais podemos citar: antissépticas, fortificantes, calmantes, laxantes, diuréticas e antibacterianas. É recomendável tomar uma colher de chá por dia, sozinha ou misturada com suco, iogurte, infusões, etc.
É importante consumir um mel ecológico e cru, para que realmente seja possível aproveitar todas as suas propriedades. Como curiosidade, destacamos que, em casos de feridas e queimaduras, podemos aplicar um pouco de mel em cima, para ajudar na cura e cicatrização.
Estévia
A estévia é um milagre da natureza! Essa planta, de origem paraguaia, tem a propriedade de adoçar mais do que o açúcar branco e oferecer inúmeros benefícios para a nossa saúde: é levemente hipotensora, é digestiva, melhora a saúde mental e a circulação, dentre muitas outras propriedades.
Além disso, ela não contém calorias, o que é ideal para pessoas que seguem dietas de emagrecimento.
Também é excelente para diabéticos, não apenas porque não altera os níveis de açúcar no sangue
Xarope de agave
O xarope de agave, extraído de um tipo de cacto, tem uma textura semelhante a do mel e um sabor doce, mas suave. Esse adoçante natural também é ideal para diabéticos, sempre que consumido com moderação, já que tem um índice glicêmico baixo.
Como os adoçantes anteriores, este também possui múltiplas propriedades benéficas, mas temos de estar seguros de que, em seu processo de fabricação, ele tenha sido processado cru e não a altas temperaturas.
É ideal para adoçar infusões, sucos, vitaminas, etc. também podendo substituir o açúcar em uma infinidade de receitas.
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